Управление персоналом

Организационно-экономическое обоснование формирования и развития кадрового потенциала стратегической службы

Автор материала: 
Разделы по содержанию: 
Форма материала: 

Фрагмент диссертации Е.Б.

Проблемные совещания, проводимые лидерами изменений

Кому предназначен материал: 
Разделы по содержанию: 
Форма материала: 
/Статья опубликована в журнале "Менеджер по персоналу". - 2010. - №1-2/

"Никогда не доказывай своего мнения громко и с жаром,  даже если в душе ты убеждён в своей правоте, - выскажи его скромно и спокойно, ибо это единственный способ убедить" - заметил как-то Честерфилд. Важнейшая задача лидера в условиях быстро меняющейся ситуации на рынке (в том числе относительно перспектив экономического роста или второй, а затем и третьей «волны» кризиса)   заключается в умении инициировать изменения, эффективно ими управлять, сопровождать процесс реорганизации и успешно завершать преобразования.

Методики работы с негативной эмоциональной волной в ситуации высвобождения персонала

Автор материала: 
Кому предназначен материал: 
Разделы по содержанию: 
Форма материала: 

Статья опубликована: Кадровик. №3, март, 2010.

В нынешней экономической ситуации процедура высвобождения персонала, или аутплейсмента (autplacement), для многих предприятий стала злободневной необходимостью. В настоящее время в СМИ появляется все больше сообщений о перспективах неустойчивого роста экономики после достижения дня рецессии. Вместе с ними встречаются и публикации о возможной «второй волне» кризиса.

Почему программы подготовки кадрового резерва не эффективны?

Кому предназначен материал: 
Разделы по содержанию: 
Форма материала: 

Статья опубликована: Кадровик. №2, февраль, 2010

Формирование и обучение кадровых резервов корпораций на сегодняшний день – распространенная управленческая практика, поскольку является важной предпосылкой для стратегического развития, успешного проведения инноваций и реализации новых проектов, прогнозирования изменений, разработки альтернативных изменений в системе управления.

«Резервист на повышение» или «кандидат на увольнение»?

Автор материала: 
Кому предназначен материал: 
Разделы по содержанию: 
Форма материала: 

И.П. Клюев, В.А. Приходько

Для сотрудников компаний, устремленных к успеху в профессиональной деятельности, в нашей статье  содержатся сведения о том, что помогает, а что препятствует карьерному росту в компании. Руководитель, сможет наметить пути повышения эффективности работников в решении поставленных перед ними задач. «Большой прилив поднимает все лодки», - эту цитату одного из классиков современного менеджмента любят употреблять консультанты, объясняя причины значительного улучшения экономических показателей российских компаний, сопровождающегося интенсивным ростом численности сотрудников в лидирующих компаниях. Спрос на высококвалифицированных работников стремительно возрастает. А возможность удержать их от ухода к конкурентам становится одной из приоритетных задач директоров по персоналу.

Об использовании табеля премирования работников

Автор материала: 
Кому предназначен материал: 
Разделы по содержанию: 
Форма материала: 

Одной из ключевых проблем, стоящих перед российскими предприятиями в современном периоде является крайне низкая производительность труда производственного персонала. При этом проблема состоит не просто в низких показателях производительности труда, а в том, что на сегодня практически отсутствуют достаточно эффективные методы, обеспечивающие ее рост. По мнению В.И. Бовыкина важнейшим инструментом, позволяющим обеспечить рост производительности труда, является рациональная модель трудовых отношений. Рациональная модель трудовых отношений (РМТО) в свою очередь, представляет собой комплексную систему оплаты труда. В основу РМТО положено представление о двойственной природе производительности труда и заработной платы, а также построенная на этой базе теория интересов.

Распределение задач между исполнителями

Кому предназначен материал: 
Разделы по содержанию: 
Форма материала: 

В ситуации экономического роста в России и острой конкуренции отечественных предпринимателей за высококвалифицированных работников, работодатель заинтересован в максимально эффективном использовании имеющихся кадровых ресурсов. Руководители компании понимают, что нельзя «забивать гвозди компьютерами», что каждого работника нужно использовать в соответствии с его интересами и способностями, чтобы повысить производительность его труда. В этих условиях повышается актуальность концепций, на основе которых может быть разработан инструментарий, полезный руководителю для принятия решений, кому из работников какие по характеру задачи можно и нужно поручать.

Командообразование (старый вариант)

Автор материала: 
Разделы по содержанию: 
Форма материала: 
Важнейший ресурс компании – персонал.
Максимально эффективная единица человеческого ресурса –  сплоченная команда профессионалов.

При всей популярности в последние годы темы «Командообразование» строгие концептуальные тексты по этому вопросу найти довольно непросто. И все же мы можем назвать целый ряд авторов, писавших по командной тематике: Р. Мэддакс, Р.М. Белбин, Л. Томпсон, Ч. Дж. Маргерисон, М. Геллерт и др. Каждый из перечисленных авторов имеет, безусловно, свое мнение по вопросам командообразования. Однако при всем внешнем разнообразии взглядов перечисленных авторов, их объединяет одно: все введенные ими концептуальные положения о команде получены путем обобщения наблюдений и имеющегося опыта, т.е. эмпирическим путем. Методы научного исследования применял в своих разработках только Р.М. Белбин. Однако и этот автор использовал научный подход лишь в форме статистической обработки данных, полученных в результате опытных наблюдений за групповым поведением участников деловых игр.

Страницы

Subscribe to RSS - Управление персоналом