Октябрь 2009 / Центр АКМЭ / Рассылка №1

Сайт Центра АКМЭ  приветствует Вас!

Данное сообщение содержит ссылки на новые материалы нашего сайта за прошедший месяц и некоторые другие полезные сведения. Если Вы не заинтересованы в получении наших  ежемесячных рассылок, то в конце данного письма есть информаци о том, как можно от них отказаться.

Концептуальные статьи

Типы управления в социокультурных средах

Анисимов О.С.

Общий мыследеятельностный механизм деятельности управленца по-разному проявляется в различных типах ситуаций. Ситуации, зависящие от характера социокультурных сред, дают различное содержание мыследеятельностным процессам и способствуют появлению различных их траекторий. Наиболее крупным членением на различные типы управлений может выступать выделение социального, социотехнического, социокультурного, экономического, регионального и государственного управления…

Типология управленческой деятельности (по объекту управления)

Анисимов О.С.

В любом реальном управлении, если не акцентировать внимание на процессе принятия решений, которое может быть крайне сложным и в случае управления объектами в неопределенных ситуациях, существует фаза коррекции. Именно она дает основание для специфики управления объектами. Действительно, в простейшем случае, в управлении объектами не принимается в расчет внутреннее устройство объекта, нет необходимости учитывать логику жизни объекта и он предстает как нечто однородное целое…

О схематизации /Преимущество языка схематизированных изображений/

Верхоглазенко В.Н.

Преимущество схемотизированных языков состоит в том, что они более наглядны, позволяют легче контролировать адекватность передаваемого содержания и управлять пониманием. Кроме того, в схемотехнических языках можно использовать еще одно очень важное преимущество – их символьную природу. Все текстуальные языки используют знаковые средства (знаки) для обозначения закрепленного за ними содержания…

См. подробнее

Проблематизация существующей практики стратегического менеджмента

Мундриевская Е.Б.

Когда речь заходит о Стратегии, о Стратегическом Управлении и т.д., мнения об этом возникают самые разнообразные. Если разобраться, описание и процесса, и объекта Стратегии, и личности Стратега, и т.д., и критика ко всему этому разнообразию имеет следующие нижеперчисленные противоречивые атрибуты. Стратегия должна быть: Абстрактная – конкретная; Творческая и гибкая – Изначально заданная

 

Тест на cтратега

Мундриевская Е.Б.

Стратегическое управление - одна из самых важных и сложных задач для российских компаний. Решают ее по-разному: либо приглашая консультантов, либо выделяя внутри компании соответствующее подразделение. В свое время и я приняла предложение поработать стратегом в компании. Проведя некоторые диагностические процедуры (SWOT, SNW), выявив ряд проблем, набросав предложения по их решению, несу результаты генеральному директору. Вопросы, которые он мне задал, потрясли меня до глубины души: - Почему Вы решили, что это проблемы? - Если допустить, что это проблемы, почему Вы решили, что они у нас есть? - Где гарантии, что Ваши предложения позволят решить эти проблемы? Сегодня я знаю, насколько наивной была та диагностика и те решения, которые я принесла директору, и очень благодарна ему за его вопросы. Поиск ответов на них позволил мне стать профессионалом.

См. подробнее  

Презентации

Инструменты эффективного управления исполнением решений руководства

Клюев И.П.

Михаил Булгаков устами профессора Преображенского - «разруха начинается в головах» дает нам подсказку реального пути эффективных изменений и развития организаций – стратегическое мышление руководителя. Если хаос управленческих решений усилиями лидеров развивающих изменений постепенно будет вытесняться сначала редкими, а затем все более многочисленными «островками эффективного управления», то разруха наша может уступить место новой эпохе цивилизационного управления… 

Презентация по процессному подходу

Верхоглазенко В.Н.

Мы публикуем фрагменты презентацим по процессному подходу, как наиболее эффективному методу преодоления компанией общей кризисной ситуации в экономике. Такое преимущество процессного подхода связано прежде всего  гибкостью, которую может проявить организация его реализующая, т.к. именно способность видеть и перестраивать "базово-сервисные" отношения в деятельности и позволяет отойти от "исторически-случайных" образований в сторону принципиальной системы. Без правильного понимания "базиса" и "надстройки" в деятельности лучше вообще ничего кардинально не перестраивать, т.к. есть великий риск только навредить работе компании…

См. подробнее

Проекты

Верхоглазенко В.Н.

Проект ОК-игры по теме "Макроэкономический анализ интегральной деятельности"

В качестве основной цели игры можно считать обретение опыта и начальных способностей игроков в операциональных переходах от общих экономических оснований к частнофокусированным с построением конкретных тезисов на их базе. Игра должна обеспечить появление у игроков способности в контролируемом перемещении в экономических содержаниях на разных абстрактно-конкретных уровнях с неразрывностью процессуальных переходов.

 

См. подробнее 

Блоги

Блог Верхоглазенко

Завершена публикация серии заметок Верхоглазенко по теме "управление изменениями"

Управление изменениями (7): теория в практике консультирования.

Эмпирическая концептуальная схема, полученная в результате обобщения наблюдений за поведением исследуемого объекта и возведенная в функцию истинного знания, удовлетворяет до тех пор, пока не обнаружатся факты, опровергающие эту схему.

См. подробнее

Блог Клюева

Лидер против корпоративной бюрократии: личностно-профессиональный рост

Личностно - профессиональный рост руководителя является необходимой предпосылкой для осуществления успешных преобразований в организации. Личностно - профессиональный рост руководителя мы понимаем как идентификацию с интересами целостности, превосходящей по масштабам его непосредственную зону ответственности. Механизм личностно - профессионального роста – поступок. Если руководитель прикладывает усилия для успешности его подразделения, то в этом нет особой доблести – это его непосредственные обязанности, условия его контракта.

Данная тема вызвала живой интерес и стимулировала небольшую дискуссию участников сайта, как в рамках Блога Клюева (см. подробнее), так и в формате форума по этой теме (см. подробнее)


Новинки деловой литературы

 - Мышление стратега: Стратегическое управление в схемах. Автор: Анисимов О.С.  Выпуск 7/ Сост. - В.Н. Верхоглазенко. - М., 2009. http://acmegroup.ru/node/258

- Миссия бизнеса. Автор: Конусоке Мацусито, изд-во Альпина Бизнес Букс, 2009 г. www.alpina.ru

- Система действующего в России законодательства, регулирующего бизнес и менеджмент. Книга 1 Серия «Технология использования законодательства в бизнес-администрировании»), Автор Катрич С.В., изд-во «Дело» АНХ, www.delo.ane.ru

__________
 
Уважаемые коллеги! Данная первая рассылка сайта Центра АКМЭ была осуществлена по всем адресам зарегистрированных пользователей и по адресам гостей, подписавшихся на нашу рассылку. Далее рассылка будет производится раз в месяц и исключительно по вашему согласию. Если по каким-то причинам Вы хотите отказаться от получения нашей рассылки, то отправьте на адрес сайта АКМЭ info@acmegroup.ru письмо с названием «Отказ от получения рассылки». Или (вариант для зарегистрированных полбзователей) пройдите в свой личный кабинет на сайте, далее в "управлять подписками" и снимите галочку напротив позиции "Центр АКМЭ newsletter".
По указанному выше эл. адресу можно прислать и свои пожелания по структуре и содержанию следующих рассылок.  

 

 

С наилучшими пожеланиями, администрация сайта "Центр АКМЭ" / 28.10.2009 г.