Способен ли лидер изменений противостоять коопоративной бюрократии?

Интересная дискуссия развернулась на сайте относительно перспективы лидера в окружении бюрократии: http://acmegroup.ru/node/378#new . Хотелось бы продолжить эту очень важную тему в рамках форума. Вопрос к активным участникам обсуждения: должен ли лидер изменений осуществлять инновационные акты в бесперспективно-консервативной среде? Или он, как умный и адекватный человек, должен признать бесполезность всех "телодвижений" в этом направлении и переключить свою энергию на что-то более реалистичное?

8 comments

5
окт

На мой взгляд, лидер изменений - человек с личностным самоопределением. А личность не может быть равнодушна к несовершенным нормам деятельности и по своей сути должна заниматься улучшенем этих норм и развитием деятельности в целом в любых условиях. Если человек смирился с невозможностью что-то изменить в лучшую сторону - то это означает, что он потерял личностную позицию, перейдя в роль "субъекта деятельности", т.е. в реализатора существующих требований в том виде, в котором они есть. Проще говоря - "личность сломлена", инновационные порывы - "задушены" и бюрократия може праздновать свою победу. Еще одного - "построили". Я к тому, что лидер изменений может модифицировать (!) свои инициативы в зависимости от конкретных условий, но не отказывться (!) от них пеняя на эти условия. Потому что в этом случае он отказывается от себя, переходя в более обыденное качество и теряя: и "лидерскую позицию", и "инновационность" сразу" (поскольку его лидерство было тесно связано с инновационной направленностью).

admin

6
окт

Аватар Igor

Большое спасибо за очень интересный вопрос, уважаемый коллега!

На мой взгляд, в самой постановке вопроса - «должен ли лидер изменений осуществлять инновационные акты в бесперспективно-консервативной среде»? Уже содержится квалификация консервативной среды, как бесперспективной.  А Ваша версия ответа на вопрос – «Или он, как умный и адекватный человек, должен признать бесполезность всех "телодвижений" в этом направлении и переключить свою энергию на что-то более реалистичное?» содержит как бы приговор лидерам изменений, действующим в консервативной среде – не очень умное и не вполне адекватное поведение…

С моей точки зрения, с позиции моего опыта и самоопределения, сколь бы не была среда консервативной, она не бесперспективна, пока одним из её  элементов является лидер изменений. Ведь кто такой, лидер изменений? Тот, кто вносит новое в любую среду и способен увлечь за собой других. При этом новое не случайное – таких «новшеств» в консервативной среде сколь угодно – а принципиально изменяющее качество среды, организации, системы, сообщества. Новшества, повышающие уровень функционирования организации, ее эффективность. То есть, лидер изменений привносит в организацию инновации, которые содействуют развитию организации.

Итак, развивающая среду инновация и способность увлечь за собой других.

Ведь если лидер изменений внимательнее присмотрится к окружению (если он не топ-менеджер компании, а на среднем уровне управления или даже на менеджерской позиции работает в корпорации), то может быть из других структурных подразделений, найдет единомышленников, готовых, как и он сам, рисковать в борьбе за идею развития.

И даже если их команда состоит из двух человек в стотысячной корпорации – они уже сильнее всех остальных…   

Почему? Да потому, что сумма нолей не дает единицы. Ноль – это не личность. Это функционер, которому чем вода мутнее, тем больше рыбок можно поймать… Нули объединяются в коррупционное сообщество, но могут ли они быть командой, каждый участник которой готов пожертвовать собой ради дела и товарищей? А лидеры изменений, даже если их только двое – готовы к жертвам.

Кто готов умереть за свои идеи (в данном случае смерть, это увольнение из организации – контрольные выстрелы не рассматриваем… пока) тот непобедим.

6
окт

Реальная практикав крупных корпорациях свидетельствует о том, что "коррупционные группировки" довольно легко справляются с героями-одиночками либо "ломая" их под сложившийся уклад, либо вытесняя за границы своей территории. Я бы не стал недооценивать эти группировки. Хотя они, безусловно, не могут стать настоящей командой, они все же могут довольно эффективно использовать против лидера манипулятивные техники и теневые интриги. Тем более, что вертикальные отношения в большинстве организаций имеют нездоровые тенденции (пронизаны лестью, страхом за свое место, подсиживанием и пр.). В подковерной борьбе лидер изменений вряд ли может сравниться мастерством с маститыми функционерами. Из всего сказанного следеут, что шансов на победу у лидера немного.

8
окт

Возможно лидер, болеющий за интересы дела, и не так мастеровит в интригах как бойцы-бюрократы. Возможно он немногое сможет в одиночку. Но если ему удается сплотить вокруг себя здоровую и эффективную команду - дело обязательно сдвинется с мертвой закостенелости. Особенно при наличии в высшем руководстве хотя бы одного здравомыслящего топа. Отсюда две главные задачи лидера: сплотить коллектив на базе ценностей и завоевать поддержку кого-то из ближаших замов генерального.

12
окт

Аватар Igor

 

Лидер является ведущим до тех пор, пока сохраняет инновационность своих идей, действий, самоопределения. Действительно, если удается найти поддержку хотя бы у одного из замов Генерального, то шансы на победу во внутрикорпоративной войне повышаются. Да, по мастерству интриг, комбинаций и т.п. лидерам инноваций и функционерам сложно состязаться – функционеры сильнее в этом. Это нужно признать. Но в чем сила лидера, который может из героя одиночки перевоплотиться в лидера команды инноваторов? В правде, как объяснил нам «брат». Люди чувствуют, когда человек болеет, борется, страдает за дело и постепенно, видя решимость лидера идти до конца, начинают помогать, поддерживать. Да и  «Небесная канцелярия», если уж совсем правде в глаза посмотреть, помогает…
Хочу пример из жизни привести. Три года назад мы инициировали в Красноярске проект, направленный на создание условий для расширения возможностей оказывать услуги по дошкольному воспитанию семьям с детьми, которым места в детских садах не осталось. Изюминкой проекта было то, что предлагалась схема использования инфраструктуры существующих муниципальных садов и новые площади в виде приобретенных муниципалитетами квартир на первых этажах, переоборудованных под группы для дошкольного воспитания. Вокруг садов на 240 детей можно было приобрести по десять трехкомнатных квартир, в каждую из которых разместить по 8 – 10 детей. Прогулки и занятия с педагогами на территории сада. Питание тоже из сада. Да, проект дорогой. Но это дешевле, чем строить новые сады, особенно в ситуации отсутствия места для строительства сада в густонаселенных микрорайонах (последствия точечной застройки). Мы защитили проект на форуме соц. Проектов, общались с замом мэра по соц. Вопросам, всеми уровнями администрации города, депутатами Зак. Собрания. Получали письма, в которых нам по пунктам объясняли, почему это невозможно. А когда мы уже начали разворачивать общественное движение в городе в поддержку проекта (в Красноярске 16000 детей стояли на очереди в 2006 году), то власти нас испугались и предприняли ряд «подковерных» действий с шантажем и т. п.    
Когда стало ясно, что  могли реально пострадать люди, которые входили в нашу команду, я принял решение  остановиться. У меня был выбор – идти до конца ради детей или сохранить людей, которые имеют своих детей и заботятся о других детях (в системе ДОУ). Я сделал выбор сохранить людей, а Богу предоставить дальнейшую судьбу проекта. И я благодарен Ему за то, как дальше развивались события. Испугавшись общественного резонанса власти всё же кое что сделали – предприняли шаги, чтобы вернуть часть ДОУ, которые были переданы паспортно – визовой службе, налоговой, милиции и т.п. в  управление дошкольным воспитанием и оборудовать для прежних функций и два или три новых сада были достроены (почти шесть тысяч детей получили места в ДОУ). Но оставшиеся десять тысяч семей за три года оказали такое давление на администрацию, что они были вынуждены как свой «прорывной» проект инициировать то, за что три года назад нас распяли…
Сначала лидеров изменений не замечают, затем над ними смеются, затем их бьют, а затем они побеждают…  Почему?  Да потому, что взяли крест свой и следуют за Настоящим Лидером всех лидеров изменений…
12
окт

Очень удачный живой пример, который подчеркивает то, что лидер изменений должен верить в успех его инициатив сам и вселять уверенность в других даже в самых неблагоприятных условиях, когда и надеяться уже казалось бы не на что. Как в поговорке: "делай - что должен и будь - что будет!". Если лидер будет погружаться в прогноз событий или в попытки рассчитать вса нюансы успеха рационально, то он сам себя в конце концов убедит в том, что "шансов мало", а значит "все бесполезно". В этот момент он теряет Веру и тогда дело действительно становится обреченным. "Верить в успех во что бы то ни стало и идти на самопожертвование ради идеи" - вот, с моей точки зрения, визитная карточка лидера изменений.

admin

10
мар

Интересные блоги никогда многое посещаемые, после долгого времени я посещаю этот сайт, я студент и я люблю читать блоги, потому что ccna есть много новой информации и обновлений, и ваши статьи, имеют хорошую информацию, которую я, как он благодарит за обмен.

10
июн

Неординарныеэмоции вызывает ваша речь. Познавательно и необычно. Жду следующихзаписей.