Мышление стратега: стратегическое управление в схемах

По согласованию с автором книги Анисимовым О.С. мы предоставляем возможность посетителям сайта скачать весь текст его новой книги: Анисимов О.С.  Мышление стратега: Стратегическое управление в схемах. Выпуск 7/ Сост. - В.Н. Верхоглазенко. - М., 2009. (см. прикрепленные файлы архива книги)

В данной книге собраны и систематизированы ключевые схемы  О.С Анисимова по стратегическому управлению. Сам по себе корпус схем О.С. Анисимова, вошедших в книгу, является мощным понятийно-концептуальным прорывом в области стратегического менеджмента. Здесь нет места для понятийной размытости и смысловой неопределенности, которые присущи подавляющему большинству книг специалистов по стратегической тематике.

Каждая схема имеет строгую понятийную определенность и сущностную глубину отражаемого ею объекта, скрытую, как правило, от непосредственного наблюдения. Проникновение в содержание схем позволит читателю понять логические предпосылки возникновения, функцию, сущность и механизм стратегического управления".

Обзор представляет собой систематизацию схем Анисимова О.С. по теме стратегического управления с авторским текстовым описанием этих схем.
 
Оглавление книги:
 
Предисловие Анисимова О.С.
Вводные комментарии составителя обзора
  1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ

  2. УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

  3. СТРАТЕГИИ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ

  4. ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

  5. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  6. МИССИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

  7. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ С ВНЕШНИМ ОКРУЖЕНИЕМ

  8. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ

  9. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА

  10. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРАНОЙ И БЕЗОПАСНОСТЬ

  11. МЕТАСТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Приложение. Технологический цикл управления деятельностью
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

 

Предисловие О.С. Анисимова

Понимание того, что стратегическое мышление и управление в целом остается крайне неэффективным и неосознанным и необходимы как усилия в научном плане, так и в образовательном комплексе для перехода к профессионализации стратегической практики приходит постепенно. Прежде всего, интерес к стратегическим вопросам был сопровождающим научные и методологические поиски. Сама идея «стратегии» носила интригующий характер. Но в условиях дискуссий внутри методологического сообщества, носящих конфликтный момент, возникла потребность разобраться в сущности стратегического мышления, так как базисным критическим тезисом звучала излишняя стратегичность в управлении сообществом ММПК. В 1999 году мы приступили к акмеологическим разработкам по этой проблеме, а в 2001 году в качестве персонажа в диалоговых моделях выступил «Президент».

В ряде работ мы раскрыли сущность стратегического мышления в контексте управления большими системами. В этой работе усилиями В.Н. Верхоглазенко, одного из лучших представителей ММПК, воедино сведены все основные концептуально-технологические схемы, касающиеся управления, стратегического управления и стратегического мышления. Поэтому книга предстает как особый концептуально-технологический арсенал по крупной теме, удобный для организации дискуссий и развивающих процедур, для подготовки стратегов.

Вводные комментарии составителя обзора

Обзор «Стратегическое управление в схемах» составлен из текстов Анисимова О.С. связанных с темой стратегического управления. В качестве источников текстов использовались различные книги Анисимова О.С., полный список которых указан в разделе литература.

Неизменным требованием при отборе фрагментов было наличие схемы, иллюстрирующей содержание текста. При этом поскольку тексты извлекались из определенного контекста изложения, они подвергались небольшому стилистическому редактированию. В тексте сохранены авторские выделения ключевых слов жирным курсивом или просто курсивом.

Несмотря на то, что обзор посвящен стратегическому управлению, в него вошли два блока по общему управлению: «основы управления» и «управленческое мышление». Такое решение было продиктовано необходимостью ввести читателя сначала в общий контекст теории управления, опирающейся на методологическую теорию деятельности и мышления. Вне этого представляется маловероятным правильное понимание читателем содержаний по стратегическому управлению.

В рамках данного обзора составителем была использована следующая форма ссылки: «Анисимов О.С. Стратегии и стратегическое мышление. М.: «Агро-Вестник», 1999. Сх. 12. С. 23-24». Это обозначает: данный содержательный блок представлен схемой №12 и пояснительным текстом, расположенным на страницах 23-24 указанного источника. Двойном номер схемы (например, Сх. 56-57) означает, что схема включает в себя две схемы и имеет две части «А» и «Б» (причем: «А», в нашем примере, соответствует схеме №56, а «Б» – схеме №57). Данные ухищрения применялись в том случае, когда содержание двух схем органично и неразрывно связаны между собой.

Все названия схемам даны составителем обзора. Кроме того, поскольку к некоторым существенно важным фрагментам текста Анисимова О.С. отсутствовали авторские схемы, составитель взял на себя ответственность и самостоятельно создал требующиеся схематические изображения. Все схемы созданные составителем отмечены специальным значком: «*» в заголовке или на номере схемы.

Пример из Главы 4 книги Анисимова О.С. "Мышление стратега: Стратегическое управление в схемах".


4. ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 
Стратег как реализатор рефлексивной функции

 

Специфическим для стратега выступает наличие, создание, коррекция "общего плана" достижения цели, соответствующей пожеланию заказчика. План является типом норм, требованием, реализация которого обязательна, безальтернативна. В норме есть содержательность, "отражающая" будущее состояние того, кто реализует требования нормы, и содержательность долженствования, из которого вырастает отношение "власть-подчинение". Переход из отражения сначала "прошлого" и "настоящего", а затем "будущего", что осуществляется в прогнозировании, к долженствованию, к требовательности происходит в рефлексивном пространстве. Сама рефлексия включает три типовые функции: исследование (реконструкцию) действия, выявление причины затруднения в критике и нормирование или коррекцию содержания прошлой нормы действия (см. сх). Отсюда понятно, что управленец либо осуществляет "сокращенную" рефлексию, переходя из понимания заказа к построению возможной и реалистической нормы исполнительских действий, либо корректирует уже происходящие в исполнении действия, если они сталкиваются с затруднениями или отходят от соответствия прежней норме. Оба варианта "управленческих действий" рефлексивны в своей основе, а реализация нормы, исходной или измененной, выступает как действенная периферия рефлексивного мышления.

Источник: Анисимов О.С. Стратегическое управление и государственное мышление. – М.: ИПК Госслужбы, 2006. Сх. 1. С.14-15.

Использование языковых средств в построении А-проекта

 

 

Построение А-проектов требует перехода от стихийного мышления к культурному, насыщенному формами и средствами (языковыми) мышления. Неразличение этих типов мышления по способу его осуществления ведет к консервации управленческого дилетантизма и отсутствию профессионализма, даже при талантливости самого управленца. Если стихийный тип содержательности дает лишь смыслы как единицы "застывшего" мышления, то язык неотделим от конструктивности, упорядоченности, деиндивидуализированности единиц-значений. Управленец как мыслитель должен владеть соотнесением двух типов единиц.

Источник: Анисимов О.С. Принятие управленческих решений: методология и технология. М., 2002. Сх. 64. С. 378

 
Тактическая и стратегическая формы управления

 

 

Стратег, будучи наиболее вышестоящим управленцем и строящим А-проекты как основание для порождения всей нормативной базы, включая К-проекты и или задачи для всех участников, в максимальной степени оперирует языком деятельности, системой значений. Он предполагает многоярусные замещения, в которых переход от первичных смыслов к значениям дополняется переходом от менее конкретных значений к более абстрактным. А затем и от более абстрактных к менее абстрактным значениям. Только на этом фоне мыслительная иерархия является общей базой для оргструктурных иерархий в управлении и различий между ситуационной, тактической и стратегической формами управления. В них само обращение к языку теории деятельности и оперирование им становится различным.

Источник: Анисимов О.С. Принятие управленческих решений: методология и технология. М., 2002. Сх. 65. С. 378-379 

.

. 

 Скачать Стратегическое управление в схемах (книга).rar (10.64 MB)

 

.

.