Анисимов О.С. Мышление стратега: Стратегическое управление в схемах. Выпуск 7/ Сост. - В.Н. Верхоглазенко. - М., 2009.
В данной книге собраны и систематизированы ключевые схемы О.С Анисимова по стратегическому управлению. Сам по себе корпус схем О.С. Анисимова, вошедших в книгу, является мощным понятийно-концептуальным прорывом в области стратегического менеджмента. Здесь нет места для понятийной размытости и смысловой неопределенности, которые присущи подавляющему большинству книг специалистов по стратегической тематике.
Каждая схема имеет строгую понятийную определенность и сущностную глубину отражаемого ею объекта, скрытую, как правило, от непосредственного наблюдения. Проникновение в содержание схем позволит читателю понять логические предпосылки возникновения, функцию, сущность и механизм стратегического управления".
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
СТРАТЕГИИ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ
ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МИССИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ С ВНЕШНИМ ОКРУЖЕНИЕМ
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРАНОЙ И БЕЗОПАСНОСТЬ
МЕТАСТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Понимание того, что стратегическое мышление и управление в целом остается крайне неэффективным и неосознанным и необходимы как усилия в научном плане, так и в образовательном комплексе для перехода к профессионализации стратегической практики приходит постепенно. Прежде всего, интерес к стратегическим вопросам был сопровождающим научные и методологические поиски. Сама идея «стратегии» носила интригующий характер. Но в условиях дискуссий внутри методологического сообщества, носящих конфликтный момент, возникла потребность разобраться в сущности стратегического мышления, так как базисным критическим тезисом звучала излишняя стратегичность в управлении сообществом ММПК. В 1999 году мы приступили к акмеологическим разработкам по этой проблеме, а в 2001 году в качестве персонажа в диалоговых моделях выступил «Президент».
В ряде работ мы раскрыли сущность стратегического мышления в контексте управления большими системами. В этой работе усилиями В.Н. Верхоглазенко, одного из лучших представителей ММПК, воедино сведены все основные концептуально-технологические схемы, касающиеся управления, стратегического управления и стратегического мышления. Поэтому книга предстает как особый концептуально-технологический арсенал по крупной теме, удобный для организации дискуссий и развивающих процедур, для подготовки стратегов.
Обзор «Стратегическое управление в схемах» составлен из текстов Анисимова О.С. связанных с темой стратегического управления. В качестве источников текстов использовались различные книги Анисимова О.С., полный список которых указан в разделе литература.
Неизменным требованием при отборе фрагментов было наличие схемы, иллюстрирующей содержание текста. При этом поскольку тексты извлекались из определенного контекста изложения, они подвергались небольшому стилистическому редактированию. В тексте сохранены авторские выделения ключевых слов жирным курсивом или просто курсивом.
Несмотря на то, что обзор посвящен стратегическому управлению, в него вошли два блока по общему управлению: «основы управления» и «управленческое мышление». Такое решение было продиктовано необходимостью ввести читателя сначала в общий контекст теории управления, опирающейся на методологическую теорию деятельности и мышления. Вне этого представляется маловероятным правильное понимание читателем содержаний по стратегическому управлению.
В рамках данного обзора составителем была использована следующая форма ссылки: «Анисимов О.С. Стратегии и стратегическое мышление. М.: «Агро-Вестник», 1999. Сх. 12. С. 23-24». Это обозначает: данный содержательный блок представлен схемой №12 и пояснительным текстом, расположенным на страницах 23-24 указанного источника. Двойном номер схемы (например, Сх. 56-57) означает, что схема включает в себя две схемы и имеет две части «А» и «Б» (причем: «А», в нашем примере, соответствует схеме №56, а «Б» – схеме №57). Данные ухищрения применялись в том случае, когда содержание двух схем органично и неразрывно связаны между собой.
Все названия схемам даны составителем обзора. Кроме того, поскольку к некоторым существенно важным фрагментам текста Анисимова О.С. отсутствовали авторские схемы, составитель взял на себя ответственность и самостоятельно создал требующиеся схематические изображения. Все схемы созданные составителем отмечены специальным значком: «*» в заголовке или на номере схемы.
Пример из Главы 4 книги Анисимова О.С. "Мышление стратега: Стратегическое управление в схемах".
Специфическим для стратега выступает наличие, создание, коррекция "общего плана" достижения цели, соответствующей пожеланию заказчика. План является типом норм, требованием, реализация которого обязательна, безальтернативна. В норме есть содержательность, "отражающая" будущее состояние того, кто реализует требования нормы, и содержательность долженствования, из которого вырастает отношение "власть-подчинение". Переход из отражения сначала "прошлого" и "настоящего", а затем "будущего", что осуществляется в прогнозировании, к долженствованию, к требовательности происходит в рефлексивном пространстве. Сама рефлексия включает три типовые функции: исследование (реконструкцию) действия, выявление причины затруднения в критике и нормирование или коррекцию содержания прошлой нормы действия (см. сх). Отсюда понятно, что управленец либо осуществляет "сокращенную" рефлексию, переходя из понимания заказа к построению возможной и реалистической нормы исполнительских действий, либо корректирует уже происходящие в исполнении действия, если они сталкиваются с затруднениями или отходят от соответствия прежней норме. Оба варианта "управленческих действий" рефлексивны в своей основе, а реализация нормы, исходной или измененной, выступает как действенная периферия рефлексивного мышления.
Источник: Анисимов О.С. Стратегическое управление и государственное мышление. – М.: ИПК Госслужбы, 2006. Сх. 1. С.14-15.
Использование языковых средств в построении А-проекта
Построение А-проектов требует перехода от стихийного мышления к культурному, насыщенному формами и средствами (языковыми) мышления. Неразличение этих типов мышления по способу его осуществления ведет к консервации управленческого дилетантизма и отсутствию профессионализма, даже при талантливости самого управленца. Если стихийный тип содержательности дает лишь смыслы как единицы "застывшего" мышления, то язык неотделим от конструктивности, упорядоченности, деиндивидуализированности единиц-значений. Управленец как мыслитель должен владеть соотнесением двух типов единиц.
Источник: Анисимов О.С. Принятие управленческих решений: методология и технология. М., 2002. Сх. 64. С. 378
Тактическая и стратегическая формы управления
Стратег, будучи наиболее вышестоящим управленцем и строящим А-проекты как основание для порождения всей нормативной базы, включая К-проекты и или задачи для всех участников, в максимальной степени оперирует языком деятельности, системой значений. Он предполагает многоярусные замещения, в которых переход от первичных смыслов к значениям дополняется переходом от менее конкретных значений к более абстрактным. А затем и от более абстрактных к менее абстрактным значениям. Только на этом фоне мыслительная иерархия является общей базой для оргструктурных иерархий в управлении и различий между ситуационной, тактической и стратегической формами управления. В них само обращение к языку теории деятельности и оперирование им становится различным.
Источник: Анисимов О.С. Принятие управленческих решений: методология и технология. М., 2002. Сх. 65. С. 378-379
.
.
Скачать Стратегическое управление в схемах (книга).rar (10.64 MB)
.
.