Мировой кризис (Смирнов А.А.)

Форма материала: 
Разделы по содержанию: 
Кому предназначен материал: 
Автор материала: 
Смирнов А.А.

А.А. Смирнов    Опубликовано:  Журнал "Служба 08", 2009, №5

С 27 по 29 марта 2009 года в Великом Новгороде, на базе Службы 08, был проведён проблемно-проектный семинар Московского Методолого-Педагогического Кружка (ММПК) по теме: «Мировой кризис: методологическая версия». Цель семинара — отработка способов работы в так называемой «критериально-концептуальной» аналитике. Появление подобного варианта аналитики вызвано тем, что обычные способы исследования глобальных проблем имеют целый ряд недостатков, главными из которых, на наш взгляд, являются, во-первых, чрезмерная подчинённость аналитической работы тем или иным конкретным содержательным моментам, а, во-вторых, преобладание индивидуальных взглядов исследователей на эти проблемы (в ущерб неслучайному и существенному).

Современные аналитики выдвигают многочисленные индивидуальные версии по поводу кризиса и его причин, забывая, что мнений много, а истина всегда одна, и она касается сущности происходящего, а не его разнообразных проявлений. Поэтому, с позиций теории деятельности и мышления, разрабатываемой в отечественной методологии, для неслучайного анализа глобальных проблем, касающихся всего человечества, необходим переход от содержательных акцентировок в мышлении аналитиков к его обеспечению специальными средствами и критериями, а затем и к налаживанию целостного механизма мыслительной работы. Только это, на взгляд участников семинара, позволяет создать эффективные аналитические команды, способные предельно неслучайным образом подходить к исследованию причин мировых проблем. В реальной же практике аналитической работы, в основном, всё внимание сосредоточено на содержании того, что исследуют, и мало кто серьёзно и последовательно занимается налаживанием механизма («машинки») мышления самих исследователей.

В связи с этим, в рамках работы семинара планировалась демонстрация механизма аналитического мышления «нового» типа, то есть показ образца, так называемой, «критериально-концептуальной» аналитики. Это означало, что в технологии анализа многообразного эмпирического материала по мировому кризису предполагалось использование специальных мыслительных средств, в виде теоретико-концептуальных представлений («онтологий»).

Семинар проходил под руководством, доктора психологических наук, профессора Кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, руководителя Центра методологии и технологий стратегического управления при факультете социального управления РГСУ, действительного члена Международной академии акмеологических наук, Академии социальных технологий и местного самоуправления, Русской секции Международной академии наук, — Анисимова Олега Сергеевича (Москва). Основными участниками семинара являлись члены методологического сообщества (методологи) и их ближайшие партнёры (аналитики и консультанты из различных областей деятельности).

Каждый день работы семинара предполагал определённые этапы. Сначала вводилось эмпирическое содержание хода мирового кризиса, за это действие отвечал профессор Сенюк Ю.В. (Киев). Затем содержание оформлялось с помощью специальных методологических средств: Интегрального средства («Страна») и трёх дифференциальных средств («Культура», «Власть», «Народ»). За работу с интегральным средством отвечал профессор Анисимов О.С. (Москва). За первое дифференциальное средство («Культура») отвечал Емельянов А.Л. (Москва); за второе («Власть») — Верхоглазенко В.Н. (Москва); за третье («Народ») — Смирнов А.А. (Великий Новгород). Благодаря организационно-техническим усилиям активного участника семинара, лётчика-космонавта, Героя Российской Федерации, Сергея Васильевича Авдеева, ход события в режиме реального времени транслировался в Москву, Киев, Алма-Ату, Страсбург и Японию.

В ходе семинара было зафиксировано, что мировые финансовые и экономические кризисы случались и раньше, но данный кризис имеет и свою специфику. Его особенностью выступает синхронизация всех отрицательных факторов и отсутствие адекватного субъекта управления, способного спроектировать и реализовать на практике устранение данных факторов. В связи с этим, миру грозит перерастание финансового кризиса в глобальный экономический кризис, что может привести к развалу технологических цепочек, которые возникли в послевоенный период и связали большинство стран в одно целое. Восстановление этих цепочек дело сложное, и ещё не известно, согласятся ли на это страны Юго-Восточной Азии, производящие ныне до 75% промышленной мировой продукции. Пример показывает Китай, который в условиях кризиса и сокращения внешних рынков, пошёл на решительное расширение внутренних рынков.

Правительство КНР решило резко стимулировать рост внутреннего потребления. Оно стало активно помогать своим гражданам и предпринимателям. На условиях целевого использования граждане получили возможность кредитования под 4-5% годовых для покупки машин, телевизоров, холодильников, и т.п. Предприятия, работавшие до этого на экспорт, переориентировались на заказы от внутренних торговых сетей. Население Китая сейчас составляет 1,3 миллиарда человек. Сегодня там насчитывается 850 миллионов крестьян. Они освобождены от каких-либо налогов, а на дешёвые кредиты покупают сельхозтехнику местного производства. ЦК КПК принял решение о «кризисных проплатах» гражданам. Впервые введены пенсионная система и медицинское страхование — чего в этой стране никогда раньше не было. Если умножить это на миллиард работоспособных китайцев, то получится гигантская сумма. Она тоже идёт на покупку лекарств, одежды, промтоваров, еды и т.д. Именно так стимулируется формирование местного рынка и внутреннего потребления. Всё это позволяет даже в период кризиса поддерживать рост китайской экономики на уровне 7%.

Первая волна глобального финансового кризиса обрушилась на Россию в августе-сентябре 2008 года. Испытывая недостаток ликвидности, международные инвесторы в первую очередь стали продавать купленные ранее акции на фондовом рынке России и обвалили этот рынок. Вскоре Россия вступила в полосу полноценного финансово-экономического кризиса, характеризующегося стагфляцией. Стагфляция означает, что стагнация или спад производства (и связанный с этим рост безработицы) происходят в условиях значительного роста цен (в условиях повышенной инфляции).

Сложность ситуации в России также заключается в однобокости развития ее экономики, что хорошо видно по структуре экспорта. Почти 90% российского экспорта составляют топливо, сырьё и материалы-полуфабрикаты: более 40% — нефть и нефтепродукты, более 20% — газ, 15% — чёрные и цветные металлы, по      2-3% — продукция лесного комплекса (в основном кругляк), уголь, химудобрения, пшеница, уран, меньше — необработанные алмазы. При такой структуре экспорта приток валюты в страну определяется экспортом нефти и газа. В России, в отличие от других стран, экономический рост в 2004 – 2007 годах наполовину был связан со значительным повышением цен на нефть, газ, другие виды сырья и материалов. В связи с такой однобокостью развития нашей экономики, полностью деградировала лёгкая промышленность России — её производство ежегодно   сокращается. Многие отрасли машиностроения находятся в полубезнадёжном состоянии, в том числе и такая ключевая отрасль, как станкостроение, производство оборудования для других отраслей народного хозяйства.

Другим слабым местом нашей экономической системы является сохранение в стране высокого уровня инфляции. С 2002 года в России ежегодная инфляция составляла 9-15% в год, в США — 1-1,5%, в развитых странах 1-2%, в развивающихся 3-5%. Россия является чуть ли не единственной страной в мире, которая не смогла преодолеть и снизить десятипроцентный барьер инфляции. Только в 2006 году удалось снизить инфляцию до 9%. Но уже в 2007 году она составила 11,9%, а в 2008 году — 13,3%. Неожиданным для всех явилось значительное ускорение инфляции в период кризиса. Высокая инфляция делает неподъёмными для предприятий инвестиционные кредиты, для людей — ипотеку, снижает уровень жизни значительных слоёв населения, получающих постоянный доход. 

Следует согласиться с выводами исследователей о том, что экономический кризис — это «визитная карточка» третьего тысячелетия. Никто толком не понимает, что это: а) очередной цикл, после которого всё через полгода, год «устаканится» и останется по-прежнему; б) слом одного из агрегатов системы, восстановление которого займёт какое-то время, и в итоге всё вернётся на круги своя; в) крушение фундаментальных основ потребительской цивилизации, формировавшейся   последние четыре века. В последнем варианте прошлое уже не вернётся, будет формироваться новый мир. Сегодняшний кризис не имеет аналогов. Все параллели с прошлым неприемлемы, сравнения некорректны, прогнозы неуместны. Консилиум вокруг умирающей мировой экономики показателен. Никто не думал, что вообще может возникнуть такое. Все исходили из предположения — будет только лучше. И когда кризисная ситуация всё-таки случилась, пришла полная растерянность.

На Западе разработаны определённые программы по преодолению современного мирового кризиса. Но, на наш взгляд, все они носят экономикоцентричный характер и не устраняют глубинных причин кризиса, которые заключены в базовых основаниях потребительской цивилизации. Запад эгоистически планирует осуществить перевод финансовой системы на новую валюту. Это нужно сделать достаточно быстро, пока она не рухнула сама по себе. То, что её крах близок, признают уже многие видные экономисты и государственные деятели.

В то время как мировая экономика   последовательно проходила и проходит следующие фазы своего развития: аграрная экономика, индустриальная экономика, инновационная экономика, и, наконец, креативная экономика, Россия и другие республики бывшего СССР достаточно быстро идут по пути деиндустриализации. Во многом это связано с тем, что на постсоветском пространстве крайне упростился субъект управления. Необходимо создать субъект транснациональной деятельности. Но наши ведущие специалисты откровенно признали, что у них нет даже экономической парадигмы, соответствующей реалиям современной эпохи. Поэтому необходимо искать и другие подходы к решению этой проблемы. В ходе проведения семинара был выдвинут и рассмотрен «цивилизационный» подход, предлагаемый современной методологией.    

Россия неоднородна, на её пространстве есть зоны нестабильности, стабильности, функционирования и развития. Опираясь на зоны развития, нужно заняться «очищением» других зон страны. Нестабильные зоны необходимо превратить в стабильные, а стабильные в нормально функционирующие, которые готовы к развитию (к вступлению в эпоху инновационной и креативной экономики). Но для этого субъект управления страной должен уметь строить сверхстратегии, ибо только они позволяют все эти сложные и разнообразные процессы встроить в одно непротиворечивое целое. Возникает потребность в формировании новых кадров управленцев, консультантов и аналитиков, способных заниматься этим профессионально.

Но для этого требуется принципиально иные аналитика, консультирование и управление, базирующиеся на новейших методологических разработках. Этими разработками вот уже тридцать лет занимается методологическое сообщество, под руководством Анисимова О.С. Настало время внедрения их в практику консультационной, аналитической и управленческой деятельности.

А.А. Смирнов, канд. фил. наук, доцент кафедры 

политической философии и социологии НовГУ