Фрагменты статьи Анисимова О.С. «Мировой кризис: методологическая версия»
1. «Финансовые пузыри» есть следствие интенсификации работы печатного станка и введения «пустых денег», не обеспеченных золотым запасом. Торговый оборот, маскируясь под «нормальные деньги», вовлекает объем мирового рынка и привлекает товары всего мира. Тем самым, если торговый объем включает в себя сервис, обеспечивающий средствами обмена универсального типа – деньгами, если количество этих средств, денег должно соотноситься с массой товаров и их потребительской значимостью, то введение «пустых денег» является спекулятивным, эгоцентричным действием, инвалидизирующим механизм рыночного обмена.
2. Втягивание мирового торгового ресурса в обмен и применение в этих процедурах «пустых денег» предстает как надувательство торговых партнеров во всем мире, введение их в неравное, зависимое положение, так как они не мот приостановить эгоцетрическое печатание денег. Тем более, что продвижение доллара как главной валюты, всеми средствами от рекламы до давления, ставит партнеров в безвыходное положение. Вводя в локально выгодные сделки и уподобляясь инициаторам спекулятивного поведения, они обретают перспективу иллюзорного преимущества и терпеливости к любым спекулятивным действиям доминирующего партнера. Сущностный механизм рынка становится сервисным механизмом в реализации спекулятивных замыслов.
3. Аккумуляция денег в банках и иерархизация банковской структуры, выделение иерархических банковских единиц и министруктур еще может сохранить «естественность» в самодифференциации и развитии экономического пространства в его макроэкономическом звене. Но если печатный станок «приватизируется» самобытнымибанковскими иерархами, то они уже не ожидают преимуществ в накоплении денег, а активность его создают. Тем более, что эти увеличивающиеся объемы денег предстают не только как сокровище, бесполезное для экономической динамики и властвования, но как потенциал функционального превращения в капитал. Это означает, что деньги инвестируются в желаемое производство и желаемые рынки, где можно создать наиболее выгодные темпы оборота капитала, где можно препятствовать равенству партнеров на рынке и вытеснять всех конкурентов, приближая, в свою очередь, тех, кто готов служить планам банковским иерархам в экономическом противостоянии. Иначе говоря, печатный станок и «пустые деньги» превращаются в средства неравноправных экономических отношений, средства манипулирования участниками мировой динамики в экономическом слое. Инвалидизация, инициируемая иерархами финансово-банковского механизма «рыночной экономики» переворачивает значимости и функциональную структуру экономики, как ее выразил теоретически Маркс. Уже не производство, управление производством, его снабженческая функция, при недостаточности «технологического обмена», что ближе к советской форме обеспечения реализации управленческих производительных проектов, порождает «рыночно-экономический» обмен, а сам обмен – порождает средственно-денежное, затем и банковское обеспечение. Теперь всё перевёрнуто на голову. Если выделение банковской системы ещё оставляло её в служебной для рынка и производства функции, как бы не возникали соответствующие накоплениям возможностям манипулированя и рынка, и производством, то при осознании спекулятивной перспективы накопления денег и устремлённости к манипулированию «естественный» экономический мир переворачивается. Ели этот мир не отойдёт от переворачивания, не возвратится к «естественности» функциональных отношений, с учётом новых обстоятельств и технологии накопления, помещения денег в иные слои экономики и т.п, то кризис будет обязательно, и он дошёл до своей принципиальности. Соотношение части и целого, в контексте функциональной иерархии, при котором часть навязывает целому и иным частям целого свои правила игры, неизбежно ведёт к катастрофе.
4. При появлении денег рационализируется обменный цикл, преодолевая экономико-технологические неувязки на рынке. Но деньги легко выделяются и механизма обмена, выделяют часть целого обмена в качестве «покупки товара». Если предлагать «со стороны» деньги как кредит, то берущий обладает потенциалом покупать то, что он захочет, т.е. освобождается от первоначального обмена, создаёт свою траекторию пребывания в качестве покупателя. Пока он не купит, кредит «зависает». Поэтому надо иметь замыслы покупок и можно их сформировать, внося, через рекламу, нужные для продавцов умыслы. Сочетанием кредитного инициирования, даже и при малых процентных ставках, и «нужного» набора товаров как предметов потребления можно не только «связать» пустые деньги, создавая временные или иллюзорные возвраты в «естественный» экономический цикл, снижается кризисный потенциал, но и втянуть в желаемое русло массы потребителей, формировать у них дух потребительства, состояние потребительского счастья, особенно, когда деньги могут списываться по «доброй воле» кредитов. Однако, манипулирование кредитами внутри страны, доминирующей в мировой экономике, и вне страны не может быть равным, если есть замыслы на уровне мировых стратегий. Для начала кредитная стратегия строится в рамках эгоцентризма финансово-банковской иерархической верхушки и не выходит в собственно мировую стратегическую динамику. Надо сначала укрепиться внутри экономического целого.
5. Следует подчеркнуть и естественную динамику мира деятельности, в которой сначала преобладала зависимость от потребительского рынка. Вместе с усложнением мира деятельности, прежде всего средств производства, о чем писали еще во времена Маркса, появляется производство средств производства и складывается «индустриальная экономика». Однако в XX веке естественные усложнения мире деятельности, распространение деятельностных механизмов по всему миру дополнилось усложнением не столько базисного процесса, сколько управленческого, а затем и рефлексивного обеспечения управления, аналитикой и консультированием. Появились смещения акцентов на интеллектуальные продукты, знания, нормы, прогнозы и т.п. Возникли интеллектуальные производства, интеллектуальная «индустрия». С этим связано и выделение новационной практики и инноватики. Экономика индустриально-вещно-средственная дополнилась экономикой знаний, интеллектуальных циклов, «инновационной экономикой». Начинает возникать «индустрия» способностей и их самовыражения, «креативная экономика», например, в Китае. Везде деятельностный и социокультурный миры выступают заказчиком на введение экономических механизмов. Поэтому финансовый капитал заинтересован формировать новые типы рыночных механизмов, обслуживающих новые типы производств. Но заинтересованность остается включенной в спекулятивную парадигму. И наука, и оборона, и инновации являются «предметами» манипулирования иерархов банковской системы, давно выделившейся в глобальную единицу. Ее интересует не столько страна или страны сами по себе, сколько значимость и потенциал стран в осуществлении спекулятивных стратегий.
Скачать весь текст "Фрагменты статьи Анисимова О.С. "Мировой кризис: методологическая версия"
Скачать схему-конспект Анисимова О.С. по теме "Мировой кризис"