Основу профессиональной деятельности любого аналитика составляет профессиональный язык. С помощью него он формулирует свои мысли, с помощью него он транслирует их содержание управленцу. Таким образом, язык аналитика состоит из двух частей, профессиональный язык, с помощью которого он мыслит и часть профессионального языка, адаптированного для общения с внешним заказчиком. Внутренняя часть языка аналитика должна удовлетворять некоторым требованиям. Во-первых, он должен во всей полноте отражать описываемую реальность. Во-вторых, он должен позволять легко контролировать выражаемое содержание. В-третьих, он должен быть конструктивным, т.е. минимальным набором средств выражать максимально возможное количество содержания. К началу XXI века все большее распространение получают языки, построенные не на словах, а на схемах. Для этого есть свои основания. В то время как мысль, образ в нашем сознании вообще существует целостно, структурно и одномоментно (симультанно), сразу весь, то текст существует для нас процессуально (сукцесивнно) и возникает в нашем сознании «по кусочкам», сознание еще только вынужденно строить из него целостный образ. Схема же существует симультанно, поэтому она более адекватна мысли, чем текст.
Преимущество использования текстуальных языков состоит в том, что они более мобильны и конструктивны, с их помощью значительно повышается скорость мышления – скорость построения и перестройки образов. Ведь для высказывания человек вынужден разбивать все богатство своего внутреннего представления на отдельные части, связывать с ними отдельные знаки, что способствует дифференциации представлений. А потом связывать эти отдельные части по определенным правилам для восстановления всего образа в целом. Так получается специальный семантический конструктор - язык, который позволяет более или менее адекватно передавать другому человеку содержание образов сознания.
Преимущество схемотехнических языков состоит в том, что они более наглядны, позволяют легче контролировать адекватность передаваемого содержания и управлять пониманием, но они более тяжеловесны, замедляют быстроту мышления, хотя и делают его более надежным. Кроме того, в схемотехнических языках можно использовать еще одно очень важное преимущество – их символьную природу.
Все текстуальные языки используют знаковые средства – знаки для обозначения закрепленного за ними содержания. А знак характерен тем, что не несет в себе никакого намека на выражаемое им содержание. Знаки равнодушны к выражаемому ими содержанию. Это ведет к тому, что закрепление знаков за значениями имеет условный, конвенциональный характер и наше сознание легко модифицирует и даже изменяет закрепленные за знаками значения. Поэтому все значения, даже закрепленные в словарях, всегда имеют большую или меньшую зону неопределенности при их понимании и использовании.
Символьные же средства позволяют преодолевать отчужденность между знаками и значениями. Символ по своей природе в своей знаковой форме несет намек на содержание. Сравните адекватность понимания знака «смерть» и символа «череп со скрещенными костями». Кроме того, обладая наглядностью, символьные средства выступают более адекватным средством межпрофессиональной и даже межнациональной коммуникации.
Все эти особенности привели к тому, что языки схем начали бурно развиваться и активно применяться в аналитике, в частности в проектировании информационных систем, а позднее и для описания бизнес-процессов (инжиниринг и реинжиниринг).
Недостатки этих языков (например, SADT) состоит в том, что они в большей степени лишь языки, позволяющие получить наглядность описываемых ими содержаний. Они в большей степени знаковые, чем символьные. Например, процессы в большинстве существующих ныне языков обозначаются «квадратиками» или «прямоугольниками», но ведь это противостоит нашему сознанию, для которого квадрат или прямоугольник связан со статикой, а не с динамикой происходящего. Такой подбор обозначений автоматически лишает эти языки преимущества символьности. А если сознание «сживается» с этим языком, начинает только через него видеть реальность, то рождаются извращенные формы видения действительности.
Но даже не эти особенности делают эти языки непригодными для высококлассного проектирования. Главный их недостаток – они несут в себе техническое, а не деятельностное мировоззрение. В этих языках нет законного места для субъекта деятельности, там нет человека, а ведь он является системообразующим элементом деятельности. В этих языках изображаются процессы, но нет деятельности. А ведь все управление – это управление деятельностями, а не только ее процессными составляющими.
В связи с этим необходимым стал язык деятельностного плана. Наиболее адекватным для этого, на наш взгляд, является разработанный профессором Анисимовым О.С. так называемый Язык Схематизированных Изображений.
Функция и структура языка
Язык всегда возникает в той ситуации, когда необходимо изменить содержание сознания другого человека, его представление о чем-либо. Прямое воздействие на сознание другого невозможно (исключая рассмотрение случаев телепатии или прямого воздействия на сознание другого). Для того чтобы это было возможно сделать, людям приходится использовать элементы внешней среды для воздействия друг на друга. Но это воздействие должно быть подчинено изменению представлений другого человека, а не просто какого-либо его состояния. Таким образом, язык появляется тогда, когда мы начинаем использовать элементы внешней среды как посредник для изменения представлений другого человека.
В качестве таких элементов, опосредующих изменение представлений, может выступать все, что угодно: жесты, звуки, следообразование одного предмета на другом (рисунки) и пр. Однако, само по себе наличие посредника не гарантирует адекватной передачи сообщения. Людям приходится договариваться о том, на какие элементы будет разделен посредник (например, из всех возможных жестов отбираются те, которые будут использоваться для передачи сообщений). Такой элемент внешней среды, как посредник, который предназначен для изменения представления другого человека, называется знаком. Поэтому знак сам по себе не нужен, он необходим только потому, что позволяет изменить представление другого человека. В качестве знака может быть использовано любое событие и явление, объект. Выбор того или иного варианта определяется исключительно удобством оперирования.
Опубликовано: А.Л.Емельянов. Язык схематизированных изображений // Анисимов О.С. Язык теории деятельности: становление. – М., 2001.