Популярно о мыслекоммуникации

Автор материала: 
Емельянов А.Л.
Кому предназначен материал: 

Что было, когда не было мыслекоммуникации? Мышление и коммуникация существовали отдельно друг от друга. Человек сначала мыслил, а потом входил в коммуникацию с другими мыслителями для обсуждения результатов своего мышления. После обсуждения и получения критических замечаний он уходил из коммуникации и начинал обдумывать высказанные замечания, переосмысливал результаты своего мышления, а потом мог опять вернуться в коммуникацию и т.п.

Мышление и коммуникация существовали, как сейчас говорят, off-line. В тоже время в целом ряде сложных интеллектуальных задач было бы крайне целесообразно уметь совмещать мышление и коммуникацию в режиме on-line. Для того чтобы преодолевать субъективность своего видения, было бы желательно мыслить публично, мыслить «вслух, а не про себя», предоставлять для контроля не только результат, но и процесс своего мышления. Это позволяет вовремя обнаружить ошибки или отклонения в ходе самого процесса мышления, в его промежуточных стадиях, а не только в конце, когда громадный объем интеллектуальных и согласовательных усилий уже затрачен.

Для решения этой проблемы и была придумана форма одновременного и параллельного осуществления и мышления, и коммуникации – мыслекоммуникация. Для корректного ее осуществления коммуникативные позиции усложняются мыслительными функциями, так, например, автор в мыслекоммуникации не просто излагает свою версию, а вводит тройственно распределенный тезис: представление о субъекте мысли – представление о предикате мысли и представление о связи между субъектом и предикатом мысли.

Это очень важно при разработке любого сложного проекта, так как позволяет, например, совещание превратить из координационного в производственный орган, когда «здесь и теперь» идет и выработка, и согласование результатов обсуждения, когда важным становится не порождение какой-то версии, а конфигурация различных версий в рамках единого проекта.

Для полноты реализации своих функций мыслекоммуникация вырабатывает и свои собственные технологические формы. Так, например, для мыслекоммуникации более специфичным является язык схем, схематических изображений, чем обычный вербальный.

Мыслекоммуникация как термин и как практика была разработана в 1970-1980 гг. в рамках московского методологического кружка, который возглавлял в то время Г.П.Щедровицкий. В настоящее время мыслекоммуникация практикуется различными методологическими группами, находящимися на разных стадиях ее понимания и осмысления.

Систематически практика мыслекоммуникации осуществляется в рамках ММПК.

 А.Л. Емельянов