Логика ВАК - логика восхождения от абстрактного к конкретному
Логика – основа интеллектуальной самоорганизации любого человека (более исходной основы просто не существует). Используя логику, Вы всегда сможете понять, насколько соответствует действительности то, что Вам заявляется. И чем дальше эти заявления от непосредственно наблюдаемого и осязаемого, тем выше роль логики в их осмыслении.
Таким образом, если в обыденной жизни логика не столь необходима (хватит и здравого разума), то в управленческой практике она становится ведущим фактором, обеспечивающим высокое качество управленческого решения, а в научных и философских разработках логика выступает базисом интеллектуального труда.
Вообще проблема логики возникает тогда, когда в интеллектуальной практике теоретическое знание начинает определять качество мышления, то есть когда опора в мышлении идет не на опыт, не на эмпирические знания, а на конструирование с опорой на априорное знание. В связи с этим возникает необходимость мыслить так, чтобы при эмпирической проверке полученного знания на истинность всегда получать положительный результат. Эта необходимость и приводит к выявлению таких правил мышления, которые гарантируют получения истинного результата – логике. Логические требования начинают перестраивать и само мышление, если раньше оно опиралось на конструирование в творческом поиске мыслителя, когда процесс самого мышления оказывался скрыт, то при влиянии логических требований мыслительный процесс проявляется во всей своей полноте. Он начинает нормироваться, появляются требования к тому, с чего начинать мышление, чем его продолжить, как вносить новое содержание в уже полученное в мыслительном процессе и т.п.
Наиболее эффективным способом мышления при этом становится выведение нового знания из уже имеющихся знаний, прошедших специальную проверку на правильность и истинность. Причем для того, чтобы этот процесс мышления учитывал возможность изменения ситуации, эти знания должны быть абстрактными, то есть быть относимы не к конкретной ситуации, а к типу ситуации. Таким образом, и появляется способ мышления, который позволяет получать теоретические знания о конкретном путем выведения этого знания из абстрактного (то есть осуществлять переход об абстрактного к конкретному), правила мышления, которые гарантируют правильность такого перехода и называют логикой ВАК.
Родоначальником такого типа логики можно назвать Фихте. Первым мыслителем, который сформулировал эти правила и тотально применил на практике к выведению всего существовавшего на то время теоретического знания, выступил Гегель, применительно к экономической теории это сделал Маркс.
С тех пор эта логика постоянно совершенствовалась, из нее выделялись и оформлялись различные аспекты: диалектическая логика, содержательно-генетическая логика, логика систематического уточнения.
Наибольший вклад в развитие логики ВАК на современном этапе внесли российские мыслители: А.А.Зиновьев, Г.П.Щедровицкий, О.С.Анисимов.
Серьезные разработки по использованию логики ВАК в многослойном мышлении ведутся лидерской группой ММПК.
На настоящий момент логика ВАК является наиболее мощным из современных инструментов интеллектуальной мысли.
Емельянов А.Л.