Методологическая экспертиза - диагностика объекта или содержания документа с точки зрения сущностной критериальной базы с оценкой соответствия объекта (его «основания» и «основанного») принципиальным концептуальным и ценностным основаниям. Методологическая экспертиза, опираясь на понятийные представления, вскрывает соблюдения или нарушение объектом анализа всеобщих законов жизни (от индивидуальной жизнедеятельности до культурного бытия). Нарушение этих законов, по сути - основ бытия, приводит к неприятным, а порой и драматическим последствиям. Задача методологической экспертизы оценить сохранение объектом своего предназначения и адекватность механизма реализации своей функции на принципиальном уровне (без деталей)..
Цель методологической экспертизы – определить степень соответствия предмета экспертизы своему функциональному предназначению и адекватность механизма реализации функции.
Методологическая экспертиза:
В варианте самостоятельной услуги структура работ и отчета различается для экспертизы объекта и экспертизы документа.
Возможные документы: идеология, концепция, политика, доктрина, стратегия развития региона, проект закона, проект развития отрасли или отраслевой единицы и т.п.
Объекты экспертизы: предприятие, регион, социокультурная организация, культурное или образовательное учреждение, госструктура и т.п. Экспертиза социокультурной среды (объекта), единицы деятельности, экономического субъекта, культурного учреждения, субъекта госуправления осуществляется с учётом особенностей перечисленных единиц.
I. Экспертиза документа
Задачи экспертизы документа:
1) Экспертиза концептуальных и ценностных оснований проекта.
В основании каждого проекта лежат какие-то ценности и те или иные концептуальные представления. Они могут осознаваться проектировщиками и вводится в явном виде, а могут быть и не осмысленными и без явного предъявления. Последнее усложняет их оценку, но не делает её принципиально невозможной, т.к. эксперт может достроить скрытые, неосознанные проектировщиком основания, из которых органично «вытекают» введенные явно проектные предложения. Далее эксперт оценивает выявленные основания с точки зрения соответствия их эталонам, образующих культурно-духовный и мировоззренческий фундамент русского мира.
2) Экспертиза методологии и критериев проекта.
За любым проектом стоит процесс и способ разработки проекта, которые в конечном счёте влияют на его качество. Экспертиза методологии проектирования и использованных критериев позволит определить соответствуют ли они минимальным требованиям и что необходимо скорректировать (если необходимо) в способе проектирования.
3) Экспертиза понятийной базы проекта (см. приложение 2).
Каждый проект содержит в себе ряд понятий, которые использовались проектировщиком в процессе проектирования и вошли в содержание как его опорный каркас. Зачастую проектировщики даже вводят специальный понятийный глоссарий проекта. Экспертиза важных для проекта понятий позволяет определить корректность их использования в рамках их значений. Искаженное понимание содержания понятий существенно повышает риски проекта и вносит опасные для реализации проекта неопределенности.
4) Экспертиза удержания сущностных основ в содержании.
В любом проекта есть общая основа («базис») и более конкретная часть («надстройка»). «Базис» диагностируется в первом блоке экспертизы (см.п.1). Но в проекте, при правильности «базиса» (основания), противоречить сути может и более конкретная его составляющая – «надстройка» (основанное). Поэтому необходимо опираясь на соответствующую критериальную базу оценить само содержание проекта на соответствие «природе вещей».
Примерная структура отчёта по данному типе экспертизы представлена в Приложении №1.
II. Экспертиза реального объекта
Задачи экспертизы объекта:
сущностному основанию («природе вещей»);
Схема методологической экспертизы объекта
1) Экспертиза концептуальных и ценностных оснований объекта /экспертиза «базиса»/
Оценка корректности существующих концептуальных и ценностных оснований объекта – крайне важная процедура, поскольку неверность концепции или неприемлемость заложенных ценностей проблематизирует «жизнь» объекта в его основании. Диагностика «надстройки» не имеет смысла при обнаружении неверности оснований. С другой стороны, относительно небольшие коррекции концептуальной основы объекта в строну объективной правильности соответствия своей функции дают существенный прирост эффективности бытия объекта.
2) Экспертиза соответствия функции объекта и его нормативной базы /экспертиза «норм «надстройки»/
Любой объект в рамках своей функции должен иметь свою конкретную форму, т.е. конкретные нормы по реализации этой функции. Иначе он не сможет воспроизводить свою деятельность. Экспертиза нормативной базы позволяет понять адекватность норм, их непротиворечивость, системную увязку между собой и т.п.
3) Экспертиза соответствия «жизни» объекта сущностным критериям /экспертиза «жизни «надстройки»/
Объект может иметь правильно прописанные нормы его деятельности, но в своей реальной деятельности какие-то из них может систематически нарушать или игнорировать. Такие нарушения могут стать скрытым источником проблем жизнедеятельности объекта. Поэтому так важно проявить эти нарушения в экспертизе с перспективой их исправления.
Примерная структура отчёта по данному типу экспертизы представлена в Приложении №1.
Приложение 1. Структура отчёта методологической экспертизыобъекта
___________
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, использованные в вышеприведенном материале
Экспертиза – форма анализа опыта, опирающаяся на оформление уникальности опыта с помощью соответствующих ему по содержанию абстрактных средств теории деятельности. Применение этих средств осуществляется в процессе конкретизации, результат которой предстает как оформление опыта.
Методология – это область деятельности, функцией которой является создание и совершенствование интеллектуальных средств организации рефлексивных процессов. Поскольку осознанное отношение к рефлексивной организации и самоорганизации возникает, поддерживается и развивается прежде всего в социально-культурных средах и системах деятельности, то потребность в организованной рефлексии возникает там, где уровень ответственности аналитических процедур максимален. Такими звеньями являются философия, наука, арбитражная подструктура судебной системы, консалтинг. Наиболее дееспособными средствами в рефлексивных процедурах являются концепции, понятия и категории. Поэтому возникновение методологии происходило как автономизация рефлексии мышления в философской, теоретической и аналитической мысли и прежде всего в рефлексии процессов появления понятий, категорий, средств интеллектуального арбитража в самых сложных формах индивидуального и группового мышления.
Методологический анализ – тип анализа, в котором ведущий акцент ставиться не на содержание, подвергаемое рассмотрению, не на мыслительный процесс, приводящий к появлению содержания, а на интеллектуальные (рефлексивно-мыслительные) критерии организации рефлектируемого мышления и самого процесса рефлектирования. Поэтому в методологическом анализе и в рамках ему соответствующего деятельностного подхода сначала строится «пространство» деятельности и мышления в деятельности, исходя из особенностей парадигматических средств и онтологии языка теории деятельности.
Методологические средства анализа – всеобщие интегральные (надпредметные) критерии организации рефлексивных процедур управления сложными социокультурными и деятельностными системами, позволяющие осуществить глубокое и целостное изучение объекта аналитики.
Методологическая экспертиза – особый тип экспертизы направленный на выявление особенностей состава и характера использования критериальной базы, на которую опирается оцениваемая «новая» практика. М.Э. носит интегральный (надпредметный) характер и опирается на методологическую парадигму интеллектуальных средств всеобщей теории деятельности и мышления. В ходе методологической экспертизы выявляются особенности системы оснований анализируемой деятельности, обладающей тем или иным уровнем новизны. При необходимости данные основания конкретизируются в рамках диалектической дедукции для боле определенного вскрытия особенностей нового опыта, его плюсов и минусов с точки зрения функционально правильной конкретизированной картины. Методологическая экспертиза с акцентом на проблематизацию выявляет системные «разрывы», недостатки в «базисе» и «надстройке» анализируемого нового опыта. Методологическая экспертиза с акцентом на новизну вскрывает те нововведения в «фундаменте» и его более конкретным выражением в надстройке практики, которые подтверждаются дедуктивно выведенной картиной оцениваемого опыта.
Экспертиза социокультурной среды (объекта) – тип экспертизы, призванный оценивать уровень перспективности инноваций в социокультурных средах (объектах), объём и значимость нововведений, их достоинства и недостатки. С.Э. осуществляется с опорой на корпус критериев организации жизни и согласований в социуме, согласованных в обществе и утвержденных в законодательной базе.
Экспертиза деятельности - тип экспертизы, оценивающей технологические достоинства и недостатки инновационного опыта в мире деятельности, с опорой на сущностную картину этой деятельности. Д.Э. опирается на интеллектуальные средства теории деятельности (Понятия «Деятельность», «Рефлексия», «Кооперативная система деятельности», «Иерархия в деятельности», «Совмещение иерархического и сетевого принципа в деятельности» и др.).
Экспертиза госуправления – тип экспертизы, обеспечивающий сущностную оценку положительного потенциала нововведений в опыте госуправления с попутным вскрытием отрицательных сторон и угроз данного опыта. Удачные, полезные нововведения, выявленные в госуправленческой экспертизе в отдельных госструктурах, могут далее распространяться в иных госструктурах, расширяя область своего внедрения и повышая уровень эффективности госуправления страны.
Экспертиза экономического субъекта - тип экспертизы, критериально вскрывающей плюсы и минусы нового опыта хозяйственной деятельности какой-либо экономической единицы с выявлением сущностной основы нового. Э.Э. фиксирует перспективные позитивные инновации организации экономического цикла деятельности, которые могут затем передаваться в порядке обмена опыта другим экономическим единицам с повышением уровня эффективности деятельности макроэкономики.
Экспертиза культурного учреждения - тип экспертизы, опирающейся на всеобщие дифференциальные критерии анализируемого образца для вскрытия перспективы и объема новизны инновационной практики в культурной сфере. К.Э. проблематизирующего типа жестко выявляет несоответствия новых инициатив в культурной сфере, реализующих антикультурную направленность, носящих угрозу для воспроизводства и развития культурной практики, способствующих не возвышению человека, а культивированию в нём эгоцентрических наклонностей.