Проведем, в качестве примера, методологическую экспертизу двух понятий, взятых из «Словаря терминов по обществознанию». Источник здесь: https://5-ege.ru/slovar-terminov-po-obshhestvoznaniyu
Продажа – постоянное выбытие вещи из состава имущества.
Социальная инфраструктура – это комплекс отраслей, связанных с воспроизводством рабочей силы. В этот комплекс входит здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, сфера организации досуга, общественное питание, услуги по домашнему хозяйству.
1. «Продажа – постоянное выбытие вещи из состава имущества».
Для того, чтобы наглядно увидеть неудовлетворительность данного определения понятия «продажа» нарисуем изобразительную схему того, что говорится о «продаже».
Схема 1. Содержания определения продажи
По схеме видно, что речь в определении идёт о покидании вещью границ, внутри которых находятся предметы, принадлежащие человеку, т.е. границ имущества. Это процесс отчуждения вещи человеком. На схеме не изображён еще момент постоянного выбытия вещи, что звучит само по себе очень загадочно.
Достаточно ли сказано в определении, чтобы передать суть процесса продажи? Конечно, нет. Более того в определении дано искажённое однобокое представление о продаже. Чем обусловлен процесс отчуждения вещи? Почему человек расстаётся со своей вещью? И добровольное это расставание или принудительное? Всё это остаётся за рамками данного определения.
Что характерно для продажи человеком своей вещи? Во-первых, то , что она не является для него актуально значимой и он готов обменять её на другую вещь, в которой у него есть актуальная нужда. Т.е. он заинтересован поменять свою не очень нужную вещь на что-то для него более актуальное. Тогда он может войти в функциональное пространство обмена и обменять принадлежащую ему вещь на более нужную ему вещь. Конечно, чтобы процесс обмена был добровольным, второй участник обмена должен быть заинтересован обменять то, что ест у него (и в чём нуждается первый) на то, чем владеет первый. Добровольный обмен – взаимовыгодный обмен. В обмене каждая из сторон отчуждает ненужный ей товар другой стороне, получая взамен от другой стороны то, в чём есть нужда.
Да, но всё вышеприведенное задаёт понятие «обмена». А нам нужно определить продажи. Продажи являются частным случаем обмена: в продаже человек обменивает свой товар на деньги (абстрактный товар) в количестве их эквивалента продаваемому товару. Но этим человек совершает только первую часть обмена, т.к. деньги нельзя употребить, как предмет потребности. Вторая часть обмена будет состоять в том, чтобы на полученные деньги приобрести на рынке товар, соответствующий потребности человека см. сх.).
Схема 2. Акт продажи как часть обмена
Итак, продажа – добровольная передача своего товара заинтересованного в нём лицу в обмен на получаемое от этого лица эквивалентное для товара количество денег.
Резюме. Взятое для анализа определение термина «продажа» не отражает сути процесса продажи и является неудовлетворительным аналитическим средством.
_________
2. «Социальная инфраструктура – это комплекс отраслей, связанных с воспроизводством рабочей силы. В этот комплекс входит здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, сфера организации досуга, общественное питание, услуги по домашнему хозяйству».
Первая часть рассматриваемого определения (первое предложение) отражает, по мнению авторов, суть социальной инфраструктуры, а во второй части (второе предложение) перечисляется состав (комплекс) отраслей, входящих в социальную инфраструктуру. Мы рассмотрим здесь только первую часть.
Вычленим функцию социальной инфраструктуры в понимании авторов определения (убрав «комплекс отраслей»): «воспроизводством рабочей силы». Т.е. авторы видят людей исключительно как рабочую силу, а их жизнь – как восстановление потенциала этой силы (см. схему).
Схема 3. Содержания определения социальной инфраструктуры
Но ведь социальная жизнь предполагает кроме воспроизводства индивидуальной жизнедеятельности и поддержания здоровья и жизнь семейную, где идёт воспитание новых членов общества, и социальное общение людей и многое другое, что имеет свою самостоятельную важность, как бытие социума. Комплекс отраслей социальной инфраструктуры выступает сервисом для жизнедеятельности, социодинамики и социокультурной динамики людей страны или региона. Он направлен на поддержание запланированного уровня качества жизни граждан, на их полноценную самореализацию в семейном и социальном бытии и, в том числе, на восстановление работоспособности человека. Анализируемое определение, таким образом, сводит жизнь человека к участию в производстве и восстановлению своих сил в социальной сфере для следующего своего участия в производстве.
Социальная инфраструктура – это комплекс отраслей, обслуживающих бытиё людей, включающее: поддержание индивидуального здоровья, семейного быта, отдыха как восстановление сил после работы, подготовку к трудовой жизни молодого поколения и помощь престарелым людям, закончившим свою трудовую жизнь, а также незащищённые слои населения.
Резюме. Экспертируемое определение даёт слишком однобокое, узкое понимание социальной жизни и соответственно – социальной инфраструктуры. Оно не затрагивает детей, нетрудоспособное население и пр. и, как следствие, изначально искажает функцию социальной инфраструктуры и заужает содержание её деятельности. Это определение в исходной виде не рекомендуется для использования в аналитической и проектировочной работе и требует своего совершенствования для устранения оговорённых выше недостатков.