Что такое бизнес-симуляция?

Игорь Беспалов -->

Настало время поговорить с Вами о технологии оценки и развития персонала, которая, как мне кажется, не получила достойного признания и широкого применения в HR-практике. Я говорю о бизнес-симуляциях.

В своем кратком обзоре мне бы хотелось осветить ключевые особенности бизнес-симуляций, цели их применения в бизнесе и некоторые особенности разработки. Буду рад услшать мнения коллег, вопросы и, быть может, собственный опыт использования бизнес-симуляций.

Итак:

Бизнес-симуляция (моделирующая игра, business simulation) – это современная технология оценки и развития персонала, основанная на моделировании реальных бизнес-процессов, максимально приближенных к условиям конкретной Компании, и позволяющая участникам в искусственных условиях приобрести опыт решения сложных управленческих задач.

Цели применения в бизнесе:

Существуют две основные цели использования бизнес-симуляций в Компаниях:

Оценка персонала. С помощью бизнес-симуляции можно получить точную оценку уровня развития менеджерских навыков сотрудника, его умения анализировать ситуацию, расставлять приоритеты в задачах, выстраивать эффективное взаимодействие с другими участниками бизнес-процессов и принимать взвешенные, экономически выгодные решения.

Развитие персонала. Бизнес-симуляция представляет собой уникальный тренажер для развития управленческих качеств и бизнес-мышления сотрудников. Максимальная приближенность содержания моделирующей игры к реальным условиям и бизнес-процессам Компании, позволяет ее участникам в учебном формате потренироваться в решении сложных управленческих задач, организации эффективного межфункционального взаимодействия и научиться принимать обоснованные менеджерские решения.

Виды бизнес-симуляций

Все моделирующие игры можно разделить на две большие группы:

Стандартные бизнес-симуляции (моделируют типовые бизнес-процессы)

Адаптированные бизнес-симуляции (разработанные с учетом особенностей Компании-заказчика и максимально точно отражающую реальность конкретного бизнеса, его ключевые задачи, проблемы и возможности)

Стандартные бизнес-симуляции сравнительно дешевле и доступнее для Компании, чем адаптированные, которые требуют больших временных и материальных затрат. В то же время, адаптированные симуляции отличаются более глубоким обучающим и развивающим эффектом, за счет своей специфичности и тонкой настройки на бизнес заказчика.

Существуют несколько видов бизнес-симуляций.

Компьютерные симуляции предполагают, что участники работают с компанией в формате компьютерной программы и управляют ею, сидя за монитором компьютера.

В настольных симуляциях Компания и все бизнес-процессы отображаются в виде карты и фишек на столе участников.

Бизнес-симуляция может быть также представлена в виде предприятия в миниатюре, с имитацией основных технологических и бизнес-процессов.

В последнее время возрос спрос на использование бизнес-симуляций, моделирующих кризисную ситуацию в Компании. Это отличная возможность в безопасных условиях отработать навыки менеджеров Компании в области антикризисного управления и потренироваться в принятии эффективных решений в условиях повышенного риска.

Суть технологии

Бизнес-симуляция предоставляет каждому участнику прекрасную возможность попробовать себя в управленческой роли и оценить свою эффективность в принятии сложных стратегических решений. Главная цель симуляции, как правило, состоит в том, чтобы эффективно организовать деятельность Компании, выстоять в конкурентной борьбе, обеспечить успешное развитие своего бизнеса, рост прибыли и, в итоге, увеличить стоимости Компании.

Симуляция требует от участников серьезной концентрации внимания, так как часть работы отведена анализу рынка, его тенденций, определению внутренних и внешних проблем Компании, планировании стратегии и тактики решений и т.п. Для достижения успеха, участнику необходимо понять внутренние особенности Компании, выделить ее сильные стороны, возможности и ограничения. Помимо этого, принимая управленческие решения, приходится учитывать интересы и потребности других участников, которые представляют собой руководителей структурных подразделений Компании, ее клиентов, а иногда и конкурентов.

Являясь командной формой работы, бизнес-симуляция обеспечивает высокий уровень эмоциональной вовлеченности участников, которые целиком погружаются в игровую среду и ориентированы на достижение высоких результатов. Это позволяет каждому проявить свои лидерские и коммуникативные навыки, организаторские способности.

Ключевая особенность бизнес-симуляций заключается в использовании уникального алгоритма обучения. Здесь нет теории. Сначала участники погружаются в проблемную ситуацию и пробуют решить ее с помощью имеющихся у них знаний, навыков и ресурсов. Когда они сталкиваются с тем, что существующих возможностей не хватает для решения задачи, они начинают самостоятельно искать новые способы действий, запрашивать дополнительную информацию. В этот момент происходит подлинное обучение и развитие, человек должен прочувствовать ценность нового знания через собственный опыт проб и ошибок. Только в отличие от реального бизнеса, в симуляции цена этих ошибок не настолько высока.

Бизнес-симуляция не завершается чьей-то победой или поражением. Она всегда завершается определенным результатом и полученным участниками опытом. Именно командный результат и опыт каждого анализируется ведущим по завершении основной части игры. Подведение итогов является не менее важной частью бизнес-симуляции, чем сама игра. От качества этой работы зависит то, насколько глубокий развивающий эффект получит каждый участник.

Особенности разработки и проведения бизнес-симуляций

Процесс разработки бизнес-симуляции «с нуля» является достаточно длительным и затратным процессом. Необходимо четко определить цели и задачи, которые будет решать бизнес-симуляция. Затем важно правильно выделить ключевые бизнес-процессы, которые будут моделироваться в игре. Это требует тесного сотрудничества разработчика с представителями со стороны заказчика, людьми, которые являются экспертными лидерами в описываемых бизнес-процессах. Также необходимо выделить пилотную группу из числа сотрудников Компании, которые будут участвовать в тестировании новой разработки, определяя области, которые требуют доработки. В среднем, процесс разработки оригинальной бизнес-симуляции занимает около 6 месяцев.

Использование готовых стандартных решений позволяют сэкономить временные и материальные затраты. Минусы типовых бизнес-симуляций можно нивелировать за счет дополнительной адаптации структуры игры под бизнес-реальность заказчика. Этот процесс занимает в среднем, 2-3 месяца.

И, наконец, можно использовать готовые бизнес-симуляции без дополнительной адаптации. В этом случае, существует риск, что полученный в ходе игры опыт будет сложно использовать в реальной практике из-за различия в специфике игровых и реальных бизнес-процессов. Минимизировать этот риск можно за счет профессионализма ведущего при подведении итогов игры, когда полученные участниками выводы и способы решений будут анализироваться применительно к текущей реальности Компании и ее особенностям. Это может помочь участникам понять, как полученный в ходе игры опыт, знания и навыки использовать при решении практических задач на своем рабочем месте.

Игорь Беспалов, 2009