В силу того, что в системном анализе рассматривается действие двух первосоставляющих (базовых, исходных составляющих) системы (форма и морфология) с возникновением производной составляющей в их совмещенности (организованности), то очевиден выбор треугольника в качестве базовой фигуры для отображения и выражения системных сущностей.
Будем называть треугольник, используемый для изображения отношений системных первосоставляющих системным треугольником.
Само понятие и базовое значение понятия «системный треугольник» предложено О.С.Анисимовым , однако многие моменты его использования в аналитике остаются нераскрытыми. В связи с этим данная работа посвящается последовательному раскрытию возможностей и аналитического потенциала системного треугольника.
Схема системного треугольника чаще всего применяется в двух функциях: оргмыслительной - как алгоритм организация мышления аналитика при анализе системного объекта, и онтологической функции – как изображения системного устройства самого объекта. При использовании схемы в оргмыслительной функции, элементы схемы задают состав того, что требуется проанализировать и последовательность переходов от акцента к акценту.
Базовое изображение системы с точки зрения ее устроенности дается на схеме 1.
Схема 1. Базовый системный треугольник
В системе выделимы ее базовые составляющие: «форма» и «морфология», которые в соотношении друг с другом образуют «организованность».
Каждая точка в линиях системного треугольника обозначает состояние системы, т.е. устойчивый тип отношений между формой и морфологией.
С помощью системного треугольника можно изобразить следующие пограничные состояния системы (см. схему 2).
Схема 2. Типы пограничных состояний системы
К пограничным (относительно базового) относят:
Организационно-мыслительное применение схемы системного треугольника позволяет отразить 3 основных линий анализа:
Схема 3. Основные линии анализа систем
Плоскость организованностного анализа (см. схему №3) позволяет следить за судьбой организованности. Плоскость формного анализа позволяет следить за судьбой формы системы. Линия морфологического анализа позволяет следить за судьбой морфологии системы.
Кроме того, можно отразить и 3 вторичных линий анализа (см. схему №4):
Сторона (Ф-О: линия «организованность-форма») – формно-организованностный линия анализа, которая отражает взаимодействие между формой и организованностью системы.
Сторона (М-О: линия «организованность-морфология») – морфолого-организованностный линия анализа, которая отражает взаимодействие между морфологией и организованностью системы.
Сторона (Ф-М: линия «форма-морфология») – формно-морфологическая линия анализа, которая отражает взаимодействия между формой и морфологией системы.
Схема 4. Вторичные линии анализа систем
Данная схема позволяет выделять и отображать типы систем с точки зрения соотношения начал, в них входящих. Так различают гармоничные системы, в которых роли всех начал сбалансированы, системы формного типа, в которых ведущим началом выступает «форма», и системы морфологического типа, в которых ведущим началом является морфология (см. схему №5).
Схема 5. Типы акцентированных систем
Акцентированность может принимать более ярко выраженный характер и переходить в гипертрофированность или даже в вырожденность по одному из начал.
Гипертрофированная система – это такое состояние системы, когда одно из начал, начинает существовать в ущерб другому, по типу выделяют морфологически гипертрофированные системы и формно гипертрофированные системы.
Схема 6. Типы гипертрофированных систем
Усиление гипертрофированности приводит к вырожденности того или иного начала, его псевдобытию в рамках системы, такие системы существуют только при значительной внешней поддержке их бытия.
Схема 7. Типы вырожденных систем
Если в гармоничной системе уровень развития и формы и морфологии соответствует друг другу, то в деформированную систему вовлекаются форма и морфология, находящиеся на разных уровнях развития. Среди деформированных систем выделяют регрессивно и прогрессивно деформированные системы. Регрессивно деформированная система характеризуется тем, что в ней одно из начал находится на генетически менее развитом уровне, чем требуется со стороны другого начала. Прогрессивно деформированная система характеризуется тем, что в ней одно из начал находится на генетически более развитом уровне, чем требуется со стороны другого начала.
Например, если в формирование технологического процесса вовлекаются более высокие технологии, чем уровень развития вовлекаемых кадров (и ресурсов вообще), то возникает прогрессивно деформированный технологический процесс. Если же при фиксированном уровне развития ресурсов подбирается менее развитая технология, то возникает регрессивно деформированная система. Аналогично рассматриваются деформации, возникающие со стороны морфологии - деморфации.
Схема 8 Типы генетических деформаций системы
Каждое из первоначал (форма и морфология) обладает следующими интенциями:
Эти два стремления порождают некоторую равнодействующую как стремление к воплощению в реальность бытия (см. схему).
Схема 9. Интенции первоначал
Применение этих онтологических различений к системному треугольнику позволяет получить инструмент для квалификации потенциала воплощения системы (см. схему №10):
Схема 10. Оценка потенциала воплощения системы
То есть высота системного треугольника трактуется как потенциал актуализации – то есть последовательность состояний системы, которая она должна пройти до полноты актуализации. А длина основания системного треугольника трактуется как потенциал совмещения первоначал – то есть последовательность состояний системы, которая она должна пройти до полноты совмещения. Потенциал воплощения рассчитывается как площадь системного треугольника, имеющего указанные количественные измерения последовательности состояний.
Введение данного различения позволяет выделить следующие типы систем (см. схему №11):
a) система с высоким потенциалом совмещения
b) система с низким потенциалом совмещения
c) система с высоким потенциалом актуализации
d) система с низким потенциалом актуализации
Схема 11. Типы систем по потенциалам актуализации и совмещенности
Перенос внимания с конфигурации первосоставляющих системы, их позиционных отношений, на их взаимодействие в рамках системы позволяет внести дополнительные содержательные акценты в интерпретациях.
Схема 12. Типы взаимодействия первосоставляющих в функционирующей системе
Так основание системного треугольника позволяет квалифицировать реагирование первосоставляющих системы (формы и морфологии) друг на друга в рамках подчинения противоположной составляющей, а катеты системного треугольника – реагирование первоначал в рамках сохранения ими своего бытия при таком взаимодействии и игнорировании, либо всего лишь адаптационном реагировании на воздействие противоположного первооснования системы (см. схему №12). Длина соответствующих сторон системного треугольника может быть поставлена в зависимость от объема последовательных состояний указанных взаимодействий, тем самым мы получаем средство наглядного выражения не только статичных, но и динамичных внутренних состояний системы.
Внутренняя динамика первосоставляющих системы не только на этапе функционирования системы, а на всех этапах ее бытия (становления развития и деградации) может быть отражена с помощью системного треугольника на схеме №13.
Схема 13. Типы взаимодействий первосоставляющих системы в полноте цикла бытия
Таким образом, системный треугольник предстает как универсальное и мощное по возможностям средство системного анализа.
Емельянов А.Л.