Сценарий демонстрации многопозиционного мышления в рамках шага уточнения

Кому предназначен материал: 

/на примере перехода от социокультурной динамике к культурной динамике/

На 30-летии ММПК (17.10.2008г.) лидерская группа подготовила и продемонстрировала образец многопозиционного мышления в рамках шага уточнения логики ВАК. Это – первая в культуре подобная демонстрация.

Публикуемый блок материалов содержит сценарий лидерской группы, содержащий замысел и стенограмму демонстрации (она лишь облагорожена стилистически). Сценарная идея демонстрации предложена А.Л. Емельяновым.

Остапович А.О.

Тематический сюжет

Центр цивилизационной стратегии (ЦЦС)
Отдел фундаментального анализа (ОФА)
ЦЦС получен заказ на разработку стратегии формирования культуры в одной из национальных республик
ОФА поручено разработать онтологию формирования культуры в применении к указанному объекту

Присутствуют:

  1. Онтолог (руководитель отдела)
  2. Логик
  3. Системный аналитик
  4. Метасистемный аналитик
  5. Объектный аналитик (нечтовый анализ)
  6. Диалектик
 
План демонстрации
Введение

Мы хотим продемонстрировать многопозиционное мышления в рамках логического уточнения в логике ВАК. Демонстрироваться будет шаг перехода от «Социокультурной динамики» к «Культурной динамике».

Акцент в демонстрации мы делали на собственно взаимодействии слоев, а не на чистоте и глубине работы в каждом слое. Каждый из слоев представлен своим персонажем.

Сюжет.

В рамках Центра цивилизационной стратегии работает отдел фундаментального анализа. Сотрудники (слева направо):

  • Логик (В.Верхоглазенко)
  • Метасистемный аналитик (С.Чекин)
  • Объектный (Нечтовый) аналитик (А.Остапович)
  • Диалектик (А.Остапович)
  • Системный аналитик (Н.Соловьев)
  • Онтолог, (А.Емельянов), он же Руководитель отдела, Организатор коммуникации 

 

Демонстрация
Онтолог (Руководитель отдела)

Нам поступил заказ. В ходе анализа ситуации в одной из национальных республик РФ был сделан вывод о необходимости ее развития, а конкретно имеется гипотеза о необходимости сформировать в ней культурный слой. Они обратились к нам с тем, чтобы мы проработали эту гипотезу и выдали свое видение наиболее важных условий и основных этапов перехода, а также выдали рекомендации.

Сегодня мы сосредоточимся на вопросе «как культура возникает вообще?». 

А следующие совещания я бы посвятил ответу на вопрос «как имманентное разворачивание культуры может произойти на конкретном заказанном нам объекте». Вот материалы обследования.

Вкратце об объекте: Республика небольшая. Население этнически восходит к 5 родам, живет небольшими общинами, которые основаны, как правило, на кровное родство. В семье преобладает патриархальный уклад. Производство развито слабо; в основном население занято торговлей и обменом. Религиозная духовность достаточно развита. Национальный язык и традиции есть.

Таковы основные итоги проведенного обследования. Подробнее с материалами каждый ознакомится сам. А теперь – к обсуждению. С чего начнем?

Системный аналитик
Если мы хотим провести анализ объекта системно, то нам – в первую очередь – необходимо в объекте увидеть две составляющие - морфологическую и формную. Морфологическое описание Вы, хотя и бегло, нам дали. Но этого мало. Теперь необходимо увидеть формную составляющая объекта. Не могли бы Вы остановиться на этом аспекте?
Онтолог (Руководитель отдела)
В обзоре этого, естественно, нет…
Логик
Думаю, с формой я смогу помочь. Ведь форма заложена в предикатах, а это как раз по моей специальности. Нам, очевидно, потребуется предикат, который отвечает нашей задаче и тому состоянию объекта, который описал Онтолог. Это предикат  социо-культурной динамики (СКД). В чем его суть?
__________________