Эта книжулечка посвящена всем участникам методологического и игротехнического движения, которые проходили, проходят или будут проходить обучение под руководством Анисимова О.С. Люди, которые не пережили всего этого, вряд ли смогут разделить хорошее настроение с участниками нашего движения.
Это движение достаточно уникально. Оно уникально тем, что невозможно объяснить людям, чем ты все-таки занимаешься и кому это нужно. Как только начинаешь говорить чего-то там про мышление, тебя в лоб спрашивают: «Чего мыслить не умеешь?». Ответить обычному нормальному человеку вразумительно на этот вопрос очень не просто.
Но, не смотря на все трудности с социальным окружением, люди продолжают ездить на модули, продолжают совершать над своим сознанием чрезвычайно замысловатые вещи. Кроме того, после двух модулей у человека вырабатывается четкая установка на то, что он много чего постиг, что мозги у него встряхнулись и он теперь может нести людям большую и страстную рефлексию. Эту фазу в становлении, которую не миновать каждому (но некоторые здесь задерживаются надолго), мы называем – человек, ударенный методологией. Так вот, практика показала, что бороться с таким явлением можно только юмором.
Я начал заниматься методологией в 1993 году, прошел второй цикл модулей, все лидерские модули, закончил аспирантуру (по психологии) под руководством Анисимова О.С., а также прочитал (условно выражаясь) многие труды Олега Сергеевича, и кое-что даже начал там понимать. Был игротехником в играх и модулях, проводимых под руководством Олега Сергеевича. Кроме того, я даже попытался совместно с ним организовывать консультационную фирму, но не удачно.
Почти все содержание основной части этой книжки – это мои мысле-чувства по всему тому, что я пережил или чему был свидетелем на этом пути. Большинство из них – это тексты моих выступлений на капустниках. А в прикладной части сделана попытка применить полученные в модулях способности на практике. Естественно, что я писал только тогда, когда душа уже не могла смириться и переполнялась ехидством. Надо признать – это случалось достаточно часто. И хотя веселимся и смеемся мы много, а радуемся гораздо реже, все же, мне кажется, что каждый из участников найдет здесь что-нибудь про себя и для себя, что облегчит ему бремя методологического бытия.
Емельянов А.Л.